8月6日(火)『ゲッ☆チュー』
【カラフルキッチン】
『生米パン&発酵食 はぐくみごはん』の坂本亜矢子先生に『甘酒あいす』を教えていただきました!
☆材料(作りやすい分量)
・甘酒 250g
・豆乳 100g
・パイナップル 200g
(フルーツはお好みのものでOK)
☆作り方
①甘酒をミキサーでペースト状にする。
②①に豆乳を入れよく混ぜる。
③パイナップルを小さめにカットする。
④お好みのアイス容器にカットしたパイナップルを入れ②を加え冷凍庫で凍らせて完成!
【甘酒の作り方】
①清潔な容器に炊き立てのご飯300g、水250gを入れてよくかき混ぜる(温度が60度くらいになる)。
②米麹100gを加えてよくかき混ぜる。
③ヨーグルトメーカーや炊飯器などの保温できる容器に入れ、55〜60度にセットして、10〜12時間置いて完成。
☆ポイント
・甘酒は「飲む点滴」とも言われ、ブドウ糖(脳の活性化、集中力アップ)、必須アミノ酸(細胞やホルモンの形成)、ビタミンB群(糖質や脂質をエネルギーにしてくれる)などが豊富に含まれていて、疲労回復などにも効果的です。
・甘酒は冷凍してもカチカチにならないので、アイスにしてもおいしく食べられます。
・甘酒はヨーグルトメーカーなど温度調整ができるものがあれば簡単に手作りできます。炊飯器でもOKです。
・フルーツを足すことで、汗と一緒に失われがちなビタミンCを補給することができます。
・フルーツはお好みのものでOKです。夏場は柑橘系などの酸味のあるもの、冬は桃やバナナなど濃厚な甘味のものもおすすめです。
缶詰のフルーツでもOKです。
・豆乳は無調整、調整どちらでもお好みのものをお使いください。
・牛乳やアーモンドミルクなども合います。