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2024年7月9日カラフルキッチン

『フランス菓子・料理教室 ソレイアド』の荒川礼子先生のレシピ『なめこ麻婆豆腐』です!

 

☆材料

・木綿豆腐 1(230g見当)

・合い挽き肉 150g

・にんにく 1かけ

・生姜 1cm

・長ネギ 10cm

・なめこ 1(100g)

・豆板醤 小さじ1/3

・ごま油 適宜

・サラダ油 適宜

 

《合わせ調味料》

・水 200cc

・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2

・紹興酒(日本酒でも可) 大さじ1

・甜麺醤 大さじ1

※甜麺醤がない時は、

・味噌 大さじ1

・醤油 大さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・みりん 大さじ1

 

☆作り方

①木綿豆腐はさいの目に切って、沸騰した湯で23分茹で、ザルに上げておく。

なめこはザルにあけてさっと洗う。

②生姜・にんにく・長ネギはみじん切り、調味料を合わせておく。

③中華鍋にサラダ油を入れて熱し、生姜・にんにく・長ネギを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、辛み成分の刺激を感じるくらいになったら肉を加えて炒める。

④肉に火が通ったら、合わせ調味料と豆腐を加えて煮る。

⑤沸騰したらなめこを加えてサッと混ぜ、ゴマ油を回しかけて火を止める。