『フランス菓子・料理教室 ソレイアド』の荒川礼子先生のレシピ『なめこ麻婆豆腐』です!
☆材料
・木綿豆腐 1丁(230g見当)
・合い挽き肉 150g
・にんにく 1かけ
・生姜 1cm
・長ネギ 10cm
・なめこ 1袋(100g)
・豆板醤 小さじ1/3
・ごま油 適宜
・サラダ油 適宜
《合わせ調味料》
・水 200cc
・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
・紹興酒(日本酒でも可) 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
※甜麺醤がない時は、
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・みりん 大さじ1
☆作り方
①木綿豆腐はさいの目に切って、沸騰した湯で2〜3分茹で、ザルに上げておく。
なめこはザルにあけてさっと洗う。
②生姜・にんにく・長ネギはみじん切り、調味料を合わせておく。
③中華鍋にサラダ油を入れて熱し、生姜・にんにく・長ネギを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、辛み成分の刺激を感じるくらいになったら肉を加えて炒める。
④肉に火が通ったら、合わせ調味料と豆腐を加えて煮る。
⑤沸騰したらなめこを加えてサッと混ぜ、ゴマ油を回しかけて火を止める。